手机那角落网

【改造家】设计师走遍了欧洲各国,只为帮她海淘一个家

2016-10-17 那角落 >>普象工业设计小站

本文由住艺(ID:zhuyi_cn)授权发布

住艺是康泰纳仕旗下精选设计师平台。在住艺找到理想设计师,为你提供专业设计方案,把空间变成家。

对于王女士来说,几年前的西班牙之旅留给她最美好的回忆,莫过于北京的这个家了。在旅途中,王女士和女儿结识了当地的私人艺术导购Lisa和Niki。“几天相处下来觉得她们的品位不错,大家在一起很轻松愉快,便邀请她们来为我在巴塞罗那的房子以及后来北京的家做整体设计。”

这个被王女士看好的设计二人组,毕业于英国时装设计院校的时尚专业。也是基于此前她们为王女士在巴塞罗那的房子设计大获成功的信任,这次北京的家的改造,王女士把这栋340m2(地上3层+地下1层)的房子全权交给两人,自己当起了“甩手掌柜”。

除了提出局部结构上的加盖方案,Lisa 和 Niki 把主要精力放在了软装改造上。她们走访了西班牙、英国、南法等地的当地市集、古董店铺,花了不到10万欧元购置了这个家的全部家具配饰和部分艺术品。一年间,两人前后来了中国三次,也带着这些淘来的“宝贝”漂洋过海到北京。这个以前在王女士口中过于“素净”到像“寺院”的房子,就这样在Lisa和Niki的改造后变得丰富生动起来,“最大的改变还是我家变得colorful了,也更加温馨舒适。”

视频(时长 03:06)

关于王女士的家

设计师想要和你分享的11个细节

首层户型图

二层户型图

三层户型图

地下室户型图

1. 老榆木地板,就是家的基调

改造时,我们保留了家里原有的老榆木地板,把它重新打磨翻新,上了一层木蜡油保养。原木是这个家的基调,它让整个房子显得很温馨。但为了不让整体太过沉闷,我们又在每个房间加入了浅色的布艺品或地毯来平衡,通过深浅的对比,营造一个更轻松愉快的氛围。

2. 把吃饭变成一场“视觉”盛宴

厨房过去被一分为二,是两个独立封闭的空间。我们把它整体打开,用一个吧台来连接厨房和餐厅。这台Smeg冰箱是之前家里就有的,我们和王女士一样很喜欢它的颜色,便把它保留了下来,又用了很多灰色或是颜色相近的浅色厨具,包括吧台灰色的大理石台面来和它搭配。

为了让餐厅在视觉上更加整体,我们选了这个橡木的餐桌和几把从古董市集上淘来的餐椅。餐桌后面的画是艺术家Bruno Olle的作品,来自巴塞罗那一家专卖西班牙艺术家作品的现代艺术画廊。一切都是淡淡的,没有任何符号化的、你一看就是某某品牌的东西,这样会让你的家更亲切。

3. 隔断不为隔断,是让空间更通透

最初楼梯的两侧都是木格栅的结构,进门之后视线完全被阻断了,而且也把客厅和餐厅分开了,很局促压抑。为了不让视线被粗暴地打断,也想中和一些木头的传统感,我们把两侧的木隔断换成了玻璃墙面,让室内风格更现代活泼,视线也变得通透流畅。

4. 一座阳光房,把室外风景留下来

这个玻璃花房是加盖出来的,原本这里也是户外庭院的一部分。但北京的天气不太稳定,并不能让王女士和家人随时随地享受花园时光,所以我们在这里加盖了一个玻璃花房,放了一张沙发床和早餐桌,还有许多的常绿植物。玻璃并不会阻挡光线,但可以阻挡灰尘,让他们安心享受阳光,也提高了室外空间的利用率。下一步会在这里加一个壁炉,冬天晒着太阳、就会待得更舒服了。

5. 艺术品,是你给家的烙印

王女士很喜爱艺术,也尊重设计,对我们给予了百分百的信任。所以在挑选艺术品时,我们希望这些作品也能够展现出她的形象和气质。除了我们淘来的艺术品,房间里还有房主自己的私人藏品——像三楼靠墙摆放的黑色陶俑、楼梯通道上方叶永青的画等;当然,我们也为王女士预留了照片墙的位置。这些艺术品增加了视觉落点,也填补了空间的空白。

6. 来自一百年前的花砖们

两个卫生间的地砖都来自西班牙瓦伦西亚,那里至今还保留着传统的制砖工艺;它们曾经存在于一间有着百年历史的公寓里,我们在巴塞罗那买了一些来带到中国。有了这些花砖,铺着榆木地板的卧室和花砖洗手间被明确地分隔,也增加了空间的层次感和趣味性。

7. 明亮明亮,爱上卫浴空间

二层的洗手间,打掉了隔墙,把它做成了完全的开放式。这一层原来是王女士女儿的卧室,所以在装修时,地砖也选择了偏女性化的颜色和花纹;不过为了保证空间的私密性,我们特意买来一面中世纪的原木屏风,它的材质很轻,使用时可以根据需要,把它移动到任何地方。

三层是男主人的卧室,所以这一层的洗手间在打掉隔墙后,我们加了一道几何设计的玻璃落地窗,一是为了分隔卧室和洗手间,二是为了让空间更加明亮——因为这一层的层高很高,我们希望光线照进来时不受阻碍。

8. 有了木头,家就能自然生长

二层卧室的旁边是一间画室,这里摆放着很多王女士和家人的习作。为了保持“木”的特色,几乎所有的家具,我们都以“木”为主。比如画室中这张玻璃台面的木质写字桌来自品牌Grey,后面的多抽屉储物柜是产自英国的老物件,我们为它装上了新的黄铜把手。

9. 临窗而坐,这样的阳台再多也不够

白色砖墙为背景的小阳台是家里的第二个结构改造。为了增加空间的使用率,我们将二层和三层原来开放的户外小阳台封闭起来,变出了两个阳光休闲角。它们和室内空间通过一个长台连接起来,既是隔断也是坐凳。

10. 把电视机“藏”在画里

为了不让电视机在客厅中破坏美感,我们按照画廊中的挂画方式,为它做了一面“电视墙”,把电视当画挂好。在挑选其他挂画时,要注意每幅画之间色调的深浅对比,以及画的大小是否协调。当然,还要考虑所有挂画混搭在一起的效果,拿不准的话可以先在一张白纸上画画看。

11. 有了天光,住在“地下室”也不错

为了让地下室也能时常被光顾,我们特意把这里装饰成了“波西米亚”风格。除了种上大片的绿植,铺上了一条从南法淘来的编织地毯,又额外在这里摆放了两张沙发——因为王女士希望有客人留宿时,当作临时客房使用。

关于设计师

A&B Curated 工作室是 Lisa Richardson 和 Niki Robinson 于2007年创办的公司 Antiques & Boutiques 下的一间室内设计工作室。她们希望能够将从事“私人导购”所积累的经验运用在寻找优秀的室内装饰作品上,为每一个家倾注全部的热情和创意。目前Lisa和Niki定居在西班牙,但她们同样接受中国地区的设计服务。

集团创意总监/VicsonGuevara

制片人 / 叮怡

视频制作/ 安峥、崔森、付昊

摄影 / Uihs

撰文 / 田雨

采编 /Gossipkb、Yan Xia、田雨

住艺原创,未经授权请勿转载

设计师改造家视频+专业家装方案与贴士+聪明实用高手清单,就在住艺。康泰纳仕集团旗下精选设计师平台,《安邸AD》关联互联网新品牌。

点击下方“阅读原文”查看《他用1,000本书,造出隔而不断的家》

↓↓↓

阅读原文

微信扫一扫
分享到朋友圈