手机那角落网

2016年一建《市政实务》真题

2016-09-29 那角落 >>大连建造师

2016年一级建造师《市政工程》真题及答案

  一、单选题

  1.在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大,弯沉变形很小的路面是(  )。

  A.沥青混合料

  B.次高级

  C.水泥混凝土

  D.天然石材

  答案:C

  2.下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是(  )。

  A.涵洞

  B.挡土墙

  C.路肩

  D.水泥稳定土基层

  答案D

  3.下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是(  )。

  A.宜在水泥初凝钱碾压成活

  B.压实成活后应立即浇水养护

  C.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

  D.控制碾压速度,碾压只轮迹不大于5mm,表面平整坚实

  答案:D

  4.预应力混泥土应优先采用()水泥。

  A.火山灰质硅酸盐

  B.硅酸盐

  C.矿渣硅酸盐

  D.粉煤灰硅酸盐

  答案:B

  5.关于桥梁防水涂料的说法,正确的是()。

  A.防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

  B.第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

  C.涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面形成方向铺贴

  D.防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

  答案:C

  6.沉井下沉过程中,不可用于减少摩擦阻力的措施是()。

  A.排水下沉

  B.空气幕助沉

  C.在井外壁与土体间灌入黄砂

  D.触变泥浆套助沉

  答案:A

  7.关于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是()。

  A.浇筑混凝土时候,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

  B.中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一段

  C.桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

  D.连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

  答案:A

  8.关于钢梁施工的说法,正确的是()。

  A.人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

  B.多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置,标高和预拱度

  C.施拧钢梁高强螺栓时候,最后应采用本棍敲击拧紧

  D.钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

  答案:D

  9.SMW工法桩(型钢水泥土搅拌墙)复合围护结构多用于()地层。

  A.软土

  B.软岩

  C.砂卵石

  D.冻土

  答案:A

  10.基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体重的剪应力大于土体的()强度时,边坡就会失稳坍塌。

  A.抗扭

  B.抗拉

  C.抗压

  D.抗剪

  答案:D

  11.植物在开花发育时期对各种营养元素的需要都特别迫切,其中()的作用更为重要。

  A.氮

  B.磷

  C.钾

  D.氨

  答案:C

  12.关于无压管道功能性试验的说法,正确的是()。

  A.当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验

  B.污水管段长度300mm时,可不作试验

  C.可采用水压试验

  D.试验期间渗水量的观测时间不得小于20分钟

  答案:A

  13.供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于()准备。

  A.技术

  B.设计

  C.物资

  D.现场

  答案:A

  14.大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为()。

  A.高压A

  B.高压B

  C.中压A

  D.中压B

  答案:B

  15.生活垃圾填埋场一般应选在()。

  A.直接与航道相通的地区

  B.石灰坑及熔岩区

  C.当地夏季主导风向的上风向

  D.远离水源和居民区的荒地

  答案:D

  16.不能进行角度测量的仪器是()。

  A.全站仪

  B.准直仪

  C.水准仪

  D.GPS

  答案:C

  17.园林给水木工程中园路的喷洒用水赋予()。

  A.生活用水

  B.养护用水

  C.造景用水

  D.消防用水

  答案:B

  18.关于水泥混凝土上面施工的说法,错误的是()。

  A.模板的选择与施工方式相匹配

  B.摊铺厚度符合不同的施工方式

  C.常温下应在下面养护3d后方可摊铺上材料

  D.运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施

  答案:C

  19.用用语检验沥青路面压实度的方法是()。

  A.环刀法

  B.钴芯法

  C.灌沙法

  D.灌水法

  答案:B

  20.大体积混凝土出现裂缝接深度不同分为表面裂缝,深度裂缝和()。

  A.收缩裂缝

  B.贯穿裂缝

  C.应力裂缝

  D.结构裂缝

  答案:B

阅读原文

微信扫一扫
分享到朋友圈