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又一个日本品牌不敌时尚洪流?

2018-06-14 那角落 >>MiLK志




“唯有细节才叫人动容

—— 值班编辑 Alexyz


在 2010 年左右诞生的众多日本新品牌之中,或许 Name. 是不需多作介绍的一个品牌,因为由设计师清水则之所带领的 Name.,有着在新品牌中较少见的成熟裁剪手法,令 Name. 一直有着知名度。特别是 Name. 的三件套式西装,有着难得一见既精致又年轻的感觉,这推翻了 “年青人就莽撞” 的直观想法。这一切令清水则之于 2016 年获得了 Tokyo Fashion Award,有机会去到国外展示品牌新系列得到更多人的认识,然而就在品牌获得了一次重大跃升机会之时,品牌内部却又有了重大的人事变化。


Name. 2015 秋冬系列


Name. 2015 春夏系列


一说起 Name.,我又回想起自己在 2012 年左右,于香港尖沙咀那家昙花一现的 “The Contemporary Fix” 中,后知后觉地 “发现” 这日本新生品牌,而当时 Name. 推出那些小巧却又不让穿着者难受的西装设计已经令人甚有深刻印象,同时在西装衣领上那个铁钩扣子,就如签名一样概括着 “这是一件好西装” ,加强了它的辨识度。作为一个新品牌,西装设计不靠着拼贴印花或是大刀阔斧的破坏重组,但却会令人有着 “多看一眼” 的冲动,实属难得。这种形但不窄的设计,短而不俗的设计,深信是来自品牌对衣服尺寸的精准计算,而我这种推测在 2016 年 Amazon Fashion 与清水则之的一个访问之中被证实了。


Name. 2015 秋冬系列中的三件套西装


Name. 2015 春夏系列中的三件套西装


清水则之不是以 “精巧” 来形容自己的设计,相反地,他自嘲在时装学院学习时曾多次因为自己有一双 “笨拙的手” 而感到沮丧,清水则之说 Name. 的三件套西装能得到关注,应该是因为他能 “留意到一些裁剪书上没记载的线条” ,而他之所以能留意到,是因为他进入的第一家公司的老板,曾是一位人台模型的制作者,公司要求清水则之从制作模型人台学起,而透过学习制作人台,他留意到一些关于身体的细节,那就是他说的 “裁剪书上没记载的线条”。


Name. 2016 秋冬系列


及后清水则之再于不同公司学习,最后建立自己的品牌,清水则之以经验作为设计的灵感,创作出品牌知名的三件套西装。清水则之笑说: “每一季我都会调整衣服上的细节,几毫米几毫米地改,不知道我的客户有没有注意到这行为呢?” 我作为你其中一个客户,我也笑说: “注意是注意到的,不过要我很着实说调整了哪里?我说不上来... 但是我确是注意到的。”


Name. 2016 秋冬系列


Name. 另一个较容易让人注意到的重点,就是品牌与清水则之本人都真的是超级、非常、十分地喜欢亮橙色,我自己会形容这种橙就是那些 “监狱危险犯人囚衣” 上用的那种橙,回想起来 Name. 多季以来都是黑灰以及大地色居多,但这种 “监狱橙” 差不多是每一季都有,其重要程度跟 “Fendi 黄” 或是 “Yohji 红” 差不多,而 Name. 选用这种年青狂野的颜色作为品牌代表色也是有趣的,精致的西装加上为数不多的 “狂野点缀色” ,塑造了 Name. 给人 “半年青 / 半成熟” 的感觉,Name. 不会鲁莽地拉大版形,也不会过分地以浮夸的轮廓吸引眼球,但同时 Name. 亦不会只做一成不变的古板 “大人” 衣服。Name. 有趣细节有很多,但却要用家们给丁点耐心去感受。


Name. 2017 春夏系列,你自己数一下上面的图片,有多少是有着 “监狱橙” 的


2017 年,这个由海瀬亮创立,清水则之作为设计师的品牌貌似起了某种变化,变化有 “明” 有 “暗” 的,在 “明” 方面,Name. 于 2017 秋冬系列推出了女装系列,扩大了设计版图,证明品牌有意崛起了。


Name. 2017 秋冬女装系列


而 “暗” 方面,就是有人说 Name. 自于 2016 年开始,风格就开始有了变化了,那种微思细眼开始变少了,而来到 2017 年春夏系列,变化又再明显了一点,Name. 好像要紧随时尚的步伐,变得更 “宽松” 更 “年青” 了。 “成人感的比重愈变愈少” 敏感的客户们好像早已预知了什么一样地分析道。(但这次,我却不是那批敏感的客户,我认同风格虽然有变,但算是可理解范围之内,早一季我还一直吵着我要买那条 “监狱橙” 跳伞裤子,而最后在 Zozotown 只发现女装,没买下去)。


Name. 2017 春夏男装系列


那裤子只有女装,另外上面那件 MA-1 以及渔民背心可以组合在一起,太贵没买


但不幸地,事实却证明那批敏感的客户们才是真 “先知” ,因为 2018 年秋冬系列,Name. 在风格上不单有着明显的变化,甚至它整个设计团队都换了。清水则之在不知缘由的情况下离开了 Name.(其实之前在第一篇 #日本品牌采探机 已经有提过这消息了),而 Name. 换上的新设计师,是品牌本来的纸样设计师山田拓治,另一位松坂生麻就成了男女装的创作总监,那清水则之去哪了?不知道,我也不会妄想品牌会有什么交待的了(大品牌也不一定会好好交待,何况小品牌?)而 Name. 2018 年秋冬系列更是前所未有地向街头风格靠拢,以 “Icones” 为题,设计了一些当今都所有品牌都在做的东西,什么 Track Suit Jacket / Oversize Pants / Dad Shoe 应有尽有。


Name. 2018 秋冬系列


看到这里,相信有人开始会悲从中来感叹 “... 时代呀... 社会呀... 生存呀” 诸如此类,但我的感受却不是这样,因为回想一下从前的 Name. 所创造的学院风 / 户外风,其实也不一样是随时代而走?但 Name. 仍能在当中脱颖而出的原因是那些 “看不见的线” 、 “被调整的几毫米”,以及 “独特而不浮夸” 的细节,所以说,只要这些重点还在,Name. 本质上没变。


Name. 2018 秋冬女装系列


但问题是,早前我去了日本,逛尽城中所有 Beams,发现 2018 春夏那些色彩缤纷,红黄绿青的 Name. 不再是我所认识的那些 Name.,更重要是... 我看不到令人动容的细节,更重要的是,找不着那些三件套西装。或许是选货问题所致吧... 别妄下定论,但看到 2018 秋冬那些 Lookbook... 我就又更担忧了,所以我也开始模仿着敏感者们悲从中来感叹说: “... 时代呀... 社会呀... 生存呀” 诸如此类,而且在此,我能做的只有持平地说: “人家新官上任,大家给点时间。”


Name. 2018 春夏 “Summer” 特别系列


但来到最后我仍要补充个坏消息,我想说 “新官上任” 的松坂生麻似乎不太在乎那些 “有趣细节” 的事,他似乎比较喜欢做那些 “年青人” 的东西,关于 “感觉” 的东西,某种较随性莽撞的设计。而为什么我会这样说,因为松坂生麻刚又开始了一个叫 Urself 品牌计划。


Urself 新系列


品牌会不定期地推出一些单品,简单看看这个才正式发布了一个月的品牌的设计与 Lookbook,简单的 Tee 与 Oversize 的裤子,造型上,模特儿们通通把上衣都塞进超宽裤子内,然后用一式一样的鞋带把超宽裤子束紧,这种模仿着年青滑手的穿衣风格是十分 “年青” 十分 “随性” ,单单看 Urself 的出品系列,是很简单舒服,很贴近时代脉搏没错,但要是把极个故事脑补还原一下,我还是有点担心 Name. 的发展,Name. 的 “精巧” 与 “半成熟” 会否又一去不复返呢?


令人怀念的Name. 西装


图片来源:google




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